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Explication (Message original de Imane ajouté le 11/02/2008)
C'est quoi au juste la différence entre feuilles de brick et les galettes de riz ?
est ce q'on peut remplacer une par l'autre?

Réponse ajoutée par Zahra le 12/02/2008

voilà un article que j'ai trouver pour toi dans un site web:
"Vous confondez souvent pâte filo, feuilles de brick ou encore galettes de riz ? Une petite mise à niveau s'impose.
Si les feuilles de brick et la pâte filo sont voisines, elles ne se remplacent pas forcément dans les préparations. Veillez donc scrupuleusement à ne pas les confondre sous peine de vous retrouver déçu devant votre plat. Quant aux galettes de riz, plus molles, elles s'utilisent principalement pour réaliser des nems salés ou sucrés.

Avant d'utiliser vos feuilles, badigeonnez-les d'huile, de beurre fondu ou d'eau afin de les ramollir et de pouvoir les manipuler. Si vous aimez les plats parfumés,
n'hésitez pas à mélanger des épices au beurre fondu que vous appliquerez sur les bricks. Plats croustillants et relevés assurés !

Quant au mode de cuisson, à vous de choisir celui qui vous convient le mieux. En effet, les feuilles de brick se cuisent à la poêle, au four ou dans l'huile de friture. La cuisson au four permet d'obtenir des feuilles de brick plus légères. Si vous préférez utiliser votre poêle, pensez à mettre suffisamment d'huile de friture dans le fond.

Sachez également que si vous souhaitez préparer vos feuilles de brick à l'avance, celles-ci ne supportent qu'un passage au chaud. Veillez donc à ne pas les réchauffer sous peine de les voir se craquer.

Côté conservation, les feuilles se gardent pendant un mois dans le bas du réfrigérateur."

Réponse ajoutée par Jasmin le 12/02/2008
Ok zahra. c'est bon, mais j'ai jamais arrive a faire des brik avec les feilles de riz. il faut que tu me donne une recette sale de A a Z. moi je met les feuilles dans de l'eau chaud puis ajoute la farce de viande hache mais au four ils se craquent comme tu dis. Alors j'attends une recette en explicant bien les etapes.
merci

Réponse ajoutée par Zahra le 13/02/2008
Salut Jasmin, je te propose une recette de nems avec de la viande hachée , mais l'essentiel en ca c'est de savoir comment manipuler les galettes de riz!!
voilà:

Ingredients :
Huile pour friture (frire à 180-190°C environ)
Sel
Viande Hachée
Ciboulette
Oignons coupés en petits dés
Une cuillère de Raz El Hanout
Galette de riz

Pour la garniture :
Mélanger la viande hachée avec les épices, les oignons, la ciboulettes (quantités selon votre gout), saler un peu
Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients.
Mélangez bien avec la viande et laissez mariner au moins 10 mn
Roulez les nems :
Trempez une à une les galettes de riz dans l'eau froide pour les ramollir.
Posez chaque galette de riz sur une surface plane.
Réalisez un petit rouleau de farce équivalent à la moitié du diamètre de galette.
Placez ce rouleau sur le centre de la galette.
Recouvrez chaque côté en pliant la galette.
Puis roulez en serrant bien mais sans déchirer la galette.
Reproduisez le même geste pour rouler chaque galette.

Faites frire les nems :
Dans un wok (si vous en maîtrisez la cuisson) ou une large poêle, faites chauffer votre huile pour frire les nems.
Placez plusieurs nems dans la poêle en laissant juste la possibilité de les retourner.
Faites-les frire au moins 5mn pour que la farce soit cuite et que la galette de riz commence à griller.
Otez les nems de l'huile et, égouttez-les sur du papier absorbant puis maintenez-les au chaud.

Réponse ajoutée par Zahra le 13/02/2008
Je sais que Mme Fatna peut nous ajouter une recette dans cette rubrique de galette de riz!!
ai-je raison ou non Mme fatna?? :)

Réponse ajoutée par Jasmin le 13/02/2008
Merci zahra, c'est super. Mais j'ai une question: est ce que je peux cuire les nems au four? si oui comment?
Encore merci :)

Réponse ajoutée par Zahra le 13/02/2008
Je ne sais pas vraiment, mais je crois que non, les galettes de riz sont pas comme les brick, ils risque de se casser puiqu'ils sont déjà dure , en fait j'ai jamais essayé, par contre les feuilles de brick je les préfére au four, c'est plus léger

Réponse ajoutée par Jasmin le 13/02/2008
Merci bien Zahra ...

Réponse ajoutée par Zahra le 13/02/2008
;) avec grand plaisir chère Jasmin

Réponse ajoutée par IMarie-france le 13/02/2008
Si si on peut en effet les cuire au four. Il se trouve que j'ai acheté des nems et samoussas surgelés mais à cuire, et que pour des raisons diététiques je ne pouvais pas les frire. Je les ai mis dans un plat au four sans matière grasse et c'était aussi bon que frit.

Réponse ajoutée par Marie-France le 13/02/2008
:) :) Excusez moi, j'ai oublier de me présenter puis que c'est la 1ère fois que je participe dans ce forum
c'est Marie-France d'origine algérienne, de Maubeuge.
Maubeuge est une commune française, située dans le département du Nord (59) et la région Nord-Pas-de-Calais
je laisse pas l'occasion passer sans marquer que ce site et vraiment parfait, merci web master

Réponse ajoutée par Fatana le 14/02/2008
Merci Zahra de me faire confiance, mais je n'aime pas les galattes de riz, je préfère notre chère feuille transparente de pastilla, j'en faits ce que je veux.

donc je vais donner une recette que j'aime bien , entendu à la radio :

1.500kg d'épinards
500 gr de crevettes
2 gousses d'ail
1 pot de crème fraiche
1 pot le même que la crème fraiche de lait
3 oeufs
100gr de fromage rouge (les marocaines sauront ce que c'est)
2 poireaux
poivre et sel.

Faire sauter tous les légumes en même temps avec le beurre sel et poivre dès qu'ils ne rendent plus d'eau arrêter le feux.

Sauter les crevettes avec beurre poivre et sel.

dans une casserole faite épaissir la crème fraiche fraiche + sel et poivre

Mélanger le tout.

Et faites vos nems comme d'habitude.


Réponse ajoutée par Fatana le 14/02/2008
Ce n'est pas 1.500 kg mais 1500gr
1kg 1/2 exuses.

Réponse ajoutée par Zahra le 14/02/2008
Ca va vraiment être drole si c'était 1500kg n'est pas ?: ) :)

Réponse ajoutée par Fatana le 15/02/2008
Ah ! oui.

Réponse ajoutée par Mayele le 20/01/2009
Je suis déçue par les galettes d riz... elles craquent et toute la farce se perd ds la friture! j'ai voulu changer de pâte pour mes samousa, mais je crois que je v revenir à la feuilletée fine, comme chez moi, au congo kinshasa.

Réponse ajoutée par Zahra le 22/01/2009
Surement t'as fais une gaff, veux tu bien me donner la recette que tu as suivi?

Réponse ajoutée par ... le 02/03/2009
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Réponse ajoutée par Glen Quinn le 17/06/2009
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